1. Назначение руководящих технических материалов
Настоящие РТМ предназначены для организаций, осуществляющих проектирование с применением НКУ с необходимыми техническими характеристиками, и устанавливают требования к составу и содержанию заданий заводу на их изготовление, если это необходимо, для
однозначного определения требуемых характеристик НКУ.
В разделе «Область применения НКУ» описано назначение НКУ и указаны объекты отраслей промышленности, на которых они применяются. В разделе «Общие характеристики и требования» приведены характеристики НКУ, которым соответствуют НКУ, а также перечислены общие требования к составу и содержанию заданий заводу.
В последующих разделах РТМ приведены характеристики и требования к заданию заводу, присущие конкретной серии НКУ, а также ограничения для конкретной серии НКУ, например, ограничен номинальный ряд напряжений, на которые выпускаются НКУ.
2. Область применения НКУ
НКУ могут использоваться для распределения и управления электроэнергией для любого типа нагрузки, регулирования, измерения, сигнализации и защиты оборудования, осуществляющего произ-водство, передачу и использование электроэнергии, когда не предполагается его эксплуатация неквалифицированным персоналом. Допускается размещение НКУ в зоне, доступной для неквалифицированного персонала.
НКУ могут применяться в системах электроснабжения и питания потребителей промышленных предприятий, на предприятиях добычи и переработки полезных ископаемых, в системе собственных нужд сетевых подстанций, тепловых и гидроэлектростанций, объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).
При использовании на ОИАЭ НКУ могут применяться в системе безопасности классов 2, 3 и в системе нормальной эксплуатации класса 4 в соответствии с НП-001 и НП-033, с назначением характера выполняемых функций Н, З, Л, О, У, Т по классификации в соответствии с НП-001 и Н, З, Л, О, У по классификации в соответствии с НП-033. Классификационное обозначение может быть дополнено несколькими назначениями, в этом случае все они входят в обозначение. Классификационное обозначение и характер выполняемых функций НКУ определяются заданием заводу и/или договором поставки.
3. Общие характеристики и требования
3.1 Основополагающие требования
Все выпускаемые НКУ:
- соответствуют требованиям ТР ТС 004, ТР ТС 020, ГОСТ IEC 61439-1, ГОСТ IEC 61439-2, ПТЭЭП, ПУЭ;
- изготавливаются в системе обеспечения качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001).
3.2 Дополнительные требования
Все выпускаемые НКУ также соответствуют:
- при поставке на ОИАЭ – требованиям НП-001, НП-031, НП-033, НП-071, ГОСТ Р 50.06.01, ГОСТ Р 50.07.01, ГОСТ Р 58786, РД ЭО 1.1.2.01.0713, и изготавливаются в системе обеспечения качества в соответствии с НП-090;
- при поставке на объекты федеральной сетевой компании ПАО «Россети», ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром» НКУ соответствуют также требованиям стандартов компаний в части технических требований, требований к качеству, испытаниям и приемке НКУ согласно требованиям договора.
3.3 Номинальный ряд напряжений
Ряд номинальных напряжений главной цепи НКУ согласно ГОСТ 21128: 24; 110; 220; 230; 380; 400; 660; 690 В переменного тока частотой 50 Гц и 12; 24; 48; 110 В и 220; 440 В постоянного тока. Ряд номинальных напряжений вспомогательной цепи НКУ согласно ГОСТ 21128: 24; 220; 380; 440 В постоянного тока и 220; 230 В переменного тока частотой 50 Гц. Номинальное напряжение изоляции 450 В. Для НКУ с номинальным рабочим напряжением главной цепи 660 и 690 В переменного тока номинальное напряжение изоляции 750 В. По согласованию с изготовителем возможна поставка НКУ с иными значениями номинальных напряжений и частоты. Конкретные значения номинальных напряжений главных и вспомогательных цепей из приведенного ряда должны указываться в задании заводу на НКУ или должны быть зашифрованы в обозначении НКУ или однозначно определяться схемами электрическими принципиальными НКУ.
НКУ могут эксплуатироваться при диапазонах изменений напряжения и частоты, указанных в ГОСТ 32144 и ГОСТ 6697 – при эксплуатации НКУ в системах электроснабжения общего назначения, в системах электропитания ОИАЭ, ПАО «Россети», ПАО «Транснефти» и ПАО «Газпром» – с учетом требований стандартов компаний.
3.4 Конструкция НКУ
3.4.1 Элементы каркаса (оболочки) НКУ изготавливаются из металлического листа толщиной 1,5 и 2,0 мм. Элементы каркаса (оболочки) НКУ могут быть изготовлены из нержавеющей стали (в зависимости от условий эксплуатации, указанных в задании заводу). Внутренние металлические элементы НКУ, подверженные коррозии имеют антикоррозийное или защитное покрытие, стойкое к климатическим воздействиям при эксплуатации. Оболочка НКУ покрывается краской ППК RAL 7035 полуматовая «шагрень» (светло-серая, фактура поверхности – шагрень полуматовая) или иной по требованию заказчика. Класс защитных покрытий металлических элементов по ГОСТ 9.032 не ниже IV класса для наружных поверхностей и не ниже VI класса для остальных поверхностей. Толщина покрытия более 40 мкм в зависимости от условий эксплуатации. Прочность сцепления лакокрасочного покрытия с основным материалом не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140.
3.4.2 Внутренние электрические цепи и соединения НКУ выполнятся в соответствии с п.8.6 ГОСТ IEC 61439-1.
3.4.3 Разборные и неразборные контактные соединения в НКУ выполнены по ГОСТ 10434 с учетом КД изготовителя. Классы контактных соединений по ГОСТ 10434:
- класс 1 – сечения проводников выбираются по допустимым длительным токовым нагрузкам);
- класс 2 – сечения проводников выбираются по стойкости к сквозным токам.
Группа контактного соединения – А по ГОСТ 10434 (для материалов проводников: медь, алюмомедь, алюминий, сплавы алюминия).
3.4.4 НКУ устойчивы к воздействию дезактивации наружной поверхности.
3.5 Конструктивные исполнения НКУ
НКУ выпускаются в шкафном, ящичном и блочном исполнениях.
3.5.1 НКУ шкафного исполнения (шкафы, панели) выполнены на основе жесткого, недеформируемого, ударопрочного сборного каркаса (оболочки) и включает в себя дверь (двери), крышу, пол, а также заднюю и две боковые стенки (при необходимости). Двери шкафов открывается на угол не менее 120° и запираются на замок специальным ключом. Шкафы могут изготавливаться одностороннего и двухстороннего обслуживания, и применяться как отдельно стоящими, так и собранными в щит. Подвод кабелей заказчика может быть осуществлен через пол или крышу шкафа. В шкафах предусмотрена установка электрооборудования и аппаратуры, устройств управления,
защиты и автоматики в соответствии со схемами электрическими. Шкафы оборудованы грузоподъемными креплениями для их перемещения на объекте эксплуатации. Крепление шкафов на месте эксплуатации осуществляется к металлическим закладным элемен-
там, которые должны иметь электрический контакт с контуром заземления. В качестве закладных элементов рекомендуется использовать швеллер №10, при этом крепление шкафов к швеллерам осуществляют с помощью сварки прерывистым швом с последующим изолированием сварочных швов от воздействия окружающей среды. Допускается крепление шкафов анкерными болтами диаметром 12 мм, непосредственно заделанных в строительные конструкции, для чего в конструкции шкафов (в нижней и верхней части)
предусмотрены отверстия диаметром 14 мм для крепления анкерными болтами. Отверстия в верхней части шкафов предназначены для дополнительного раскрепления шкафов в районах с повышенными сейсмическими воздействиями.
3.5.2 НКУ ящичного исполнения (ящики) представляют собой сварную или сборную недеформируемую, ударопрочную металлическую оболочку навесного исполнения, состоящую из задней и боковых стенок, крыши, дна и двери. Дверь ящика открывается на угол не менее 95° и запирается на замок специальным ключом. Подвод кабелей заказчика может быть осуществлен с нижней и верхней сторон ящика.
Конструкция ящиков предусматривает возможность ввода и вывода кабелей заказчика в нижней и верхней частях через сальниковые вводы. Разделка панелей под сальники выполняется заводомизготовителем. Ящики оборудованы грузоподъемными элементами для их перемещения на объекте эксплуатации. Крепление ящиков на месте эксплуатации осуществляется к вертикальным плоскостям строи-
тельных конструкций.
3.5.3 НКУ блочного исполнения (блоки) представляют собой сборную металлоконструкцию или раму с установленной на ней аппаратурой. Блоки могут не иметь металлоконструкции, и представлять собой комплект аппаратуры для установки по месту эксплуатации в соответствии со схемой электрической принципиальной.
3.6 Комплектующие изделия и материалы
3.6.1 Применяемые в НКУ комплектующие изделия и материалы соответствуют требованиям нормативных документов на них, имеют в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического регулирования необходимые документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям.
3.6.2 Применяемые средства измерения соответствуют №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», включены в реестр Федерального Информационного Фонда Обеспечения Единства Измерения, на момент поставки имеют действующее свидетельство о поверке и знак утверждения типа. Межповерочный интервал средств измерений не менее 18-ти месяцев, класс точности не ниже 1.5.
Межповерочный интервал средств измерений может быть изменен заказчиком.
3.6.3 Применяемые в НКУ материалы обладают стойкостью к механическим, электрическим и тепловым нагрузкам, возникающим в процессе эксплуатации.
3.7 Стойкость к воздействию климатических факторов
3.7.1 Виды климатического исполнения НКУ по ГОСТ 15150:
- для НКУ ящичного исполнения – УХЛ1, УХЛ2, УХЛ3, УХЛ3.1, УХЛ4, Т2, Т3, О4, О4.1;
- для НКУ шкафного исполнения – УХЛ3, УХЛ3.1, УХЛ4, Т3, О4, О4.1;
- для НКУ блочного исполнения – УХЛ3.1, УХЛ4.
3.7.2 Температура окружающего воздуха для НКУ с учетом п.7.1 ГОСТ IEC 61439-1:
- от плюс 40 °С до минус 5 °С (средняя температура за 24 часа не более 35 °С) для НКУ климатических видов УХЛ2, УХЛ3, УХЛ3.1, УХЛ4, Т2, Т3, О4, О4.1;
- от плюс 40 °С до минус 25 °С (средняя температура за 24 часа не более 35 °С) для НКУ климатического вида УХЛ1.
3.7.3 Верхнее значение относительной влажности 50 % при максимальной температуре 40 °С.
3.7.4 Наибольшая высота установки над уровнем моря до 2000 м.
3.7.5 Атмосферное давление от 86,6 до 106,7 кПа.
3.7.6 НКУ предназначены для эксплуатации в атмосфере типов II и III по ГОСТ 15150, в окружающей среде не взрывоопасной и не содержащей газы, жидкости и пыль в концентрациях, нарушающих работу НКУ. Степень загрязнения окружающей среды 3 согласно ГОСТ IEC 61439-1.
3.7.7 По согласованию с изготовителем параметры климатических факторов могут изменены. Конкретные значения параметров климатических факторов должны указываться в задании заводу на НКУ.
3.8 Стойкость к воздействию механических факторов
3.8.1 НКУ выдерживают сейсмические воздействия до 9 баллов включительно по МSK-64 при уровне установки над нулевой отметкой до +30 м.
3.8.2 НКУ соответствуют группам механического исполнения по ГОСТ 30631 (ГОСТ 17516.1) – М6, М13, М38, М39, М40.
3.8.3 Для эксплуатации на ОИАЭ НКУ соответствуют I, II и III категориям сейсмостойкости в соответствии с НП-031, стойки к воздействию от удара падающего самолета и воздушной ударной волны.
3.8.4 Степень защиты оболочки НКУ от механического удара IK10 по ГОСТ IEC 62262.
3.8.5 По согласованию с изготовителем параметры механических факторов могут изменены. Кон-
кретные значения параметров механических факторов должны указываться в задании заводу на НКУ.
3.9 Электромагнитная совместимость
3.9.1 НКУ предназначены для эксплуатации в группе А условий окружающей среды в соответствии с п. J.9.4 ГОСТ IEC 61439-1.
3.9.2 НКУ помехоустойчивы, не являются источником помех и соответствуют критерию качества А, группе исполнения IV по ГОСТ 32137.
3.10 Показатели надежности
3.10.1 Показатели надежности НКУ:
- средняя наработка на отказ НКУ – 250 000 часов;
- срок службы (ресурс) до полного списания – 60 лет для НКУ шкафного и ящичного исполнений и 30 лет для НКУ блочного исполнения (при выполнении работ по поддержанию ресурса, приведенных в руководстве по эксплуатации на НКУ);
- среднее время восстановления НКУ на объекте эксплуатации с использование запасных частей – не более 1 или 2 часов. Конкретное значение времени восстановления приведено в соответствующих разделах РТМ;
- средний срок сохраняемости НКУ в упаковке Изготовителя до ввода в эксплуатацию в условиях хранения по ГОСТ 15150 в соответствии с таблицей 3.1.
По согласованию с изготовителем показатели надежности могут быть изменены. Конкретные значения показателей надежности должны указываться в задании заводу на НКУ.
3.11 Транспортирование и хранение
Таблица 3.1 – Условия транспортирования, хранения и сроки сохраняемости НКУ